Malteser Monheim am Rhein

Wir über Uns

Die Malteser in Monheim am Rhein gibt es seit Februar 1979, also bereits seit 35 Jahren. Teilnehmer eines Erste-Hilfe-Kurses werden erste, aktive Mitarbeiter beim Malteser Hilfsdienst e.V. Monheim am Rhein.

Aus den Erste-Hilfe-Kursen des Anfangs und ersten Sanitäts- und Betreuungseinsätzen ist ein breite Palette von Dienstleistungen geworden.

Heute sind 14 erwachese Helfer aktiv und drei Jugendliche.

Rettungsdienst

Der Rettungsdienst wird von hauptamtlichen Mitarbeitern gestellt. Von Montag bis Freitag führen die Helfer im Auftrag der4Feuerwehr Monheim den Krankentransportdienst durch in der

• Stadt Monheim am Rhein

Ehrenamt

Die Helfer der Monheimer Malteser arbeiten ausschließlich ehrenamtlich. Aktiv sind 17 Erwachsene im Alter von 18 bis 66 Jahren und 3 Jugendliche ( 16 - 17 Jahre ).

Die Erwachsenen und Jugendlichen arbeiten eng zusammen. Sie haben beispielsweise einen gemeinsamen Gruppenabend.

Folgende Dienste bieten die Monheimer Malteser der Bevölkerung:

• Hausnotruf ( ehrenamtlich, Beratung und Anschluss )
  • Betreuung bei Großschadensfällen
  • Sanitätsdienste
  • Öffentliche Ausbildung in Erste Hilfe
  • Spülmobil
  • Feldküche

Unsere Dienststelle befindet sich im Industriegebiet in der Siemensstraße 16a.

Unsere Gruppenabende (Sprechstunden) finden immer donnerstags von 19.30 - 21.00 Uhr statt.

Wir verfügen über folgende Fahrzeuge:

• einen Mannschaftswagen (VW - Bus)
  • einen Mannschaftswagen (VW - Bus), der auch als Behindertentransportwagen genutzt werden kann,
  • einen Mannschaftswagen für den Katastrophenschutz
  • einen PKW
  • zwei Anhänger
  • eine Feldküche
  • ein Spülmobil

Sanitätsdienste

Bei vielen Veranstaltungen in Monheim stellen wir den Sanitätsdienst:

• "Lachende Sporthalle"  (Karnevalssitzung)
  • Rosenmontagszug (zusammen mit dem DRK Monheim)
  • kirchliche Veranstaltungen - Pfarrfest, Fronleichnamsprozession
  • Kinderfest
  • Septemberfest
  • Mondscheinkino
  • Martinszug

Katastrophenschutz

Seit vielen Jahren sind die Monheimer Helfer eingebunden in den Katastrophenschutz.

Wir gehören zur Einheit EE NRW LEV 04.

Unser Zug wird gestellt durch die Helfer aus Langenfeld, Hilden und Monheim.

Die Monheimer sind Teil der Betreuungsgruppe zusammen mit den Helfern aus Hilden. Wir kümmern uns um die Leicht- und Nichtverletzten.

In den Einsatz fahren wir mit einem Mannschaftstransporter - gestellt durch das Land NRW.

Feldküche

Wir kochen für Sie

Seit nunmehr 10 Jahren versorgt unsere Feldküche große und kleine Veranstaltungen mit frisch zubereiteten Mahlzeiten und warmen Getränken. Außerdem bieten wir verschiedene Spezialitäten von unserem Grill an.

Wir können Ihnen nicht nur eine Suppenküche anbieten, sondern auch komplette Menüs.

Bei uns stimmt das Preis-Leistungsverhältnis. Lassen Sie sich von uns ein Angebot machen. Wir heizen unsere Feldküche ab 50 Portionen an!

Ein kleine Auswahl unserer Gerichte:

• Gemüsesuppe mit Toast
  • Erbsensuppe mit Brühwürstchen
  • Gulaschsuppe mit Toast
  • Nudeln mit Sauce bolognese
  • Grünkohl mit Mettwurst
  • Rahmgeschnetzeltes mit Reis und Buttergemüse
  • Rollbraten mit Salzkartoffeln und Rotkraut
  • Cordon bleu mit Reis und Kaisergemüse
  • Burgunderbraten mit Klößen und Rotkraut
  • und vieles mehr ...

Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

!

Erste-Hilfe-Ausbildung und mehr

Unsere Angebote richten sich an alle interessierten Bürgerinnen und Bürger. So können wir anbieten:

• Erste-Hilfe Grundkurse (8 Doppelstunden)
  • Erste-Hilfe-Training (4 Doppelstunden)
  • Erste Hilfe für Betriebshelfer

Anfragen zu Terminen unter 02173-54243

Der Ausbilder ist Klemens Thiemann.

Weitere Informationen

Unser Spendenkonto: Malteser Hilfsdienst e.V.  |  Pax-Bank  |  IBAN: DE42370601931201210603  |  BIC / S.W.I.F.T: GENODED1PA7